00:05 

[Одинокая птица]
А в глазах у тебя неземная печаль, ты сильная птица, но мне тебя жаль...

Любовь? Что это? Очередное слово, придуманное человеком. Мы так часто его встречаем в повседневной жизни. Слова к которому оно относится настолько различны. А что вкладывается в смысл этого слова?

Любовь — в самом общем смысле — отношение к кому(чему)-либо как безусловно ценному, объединение и соединенность с кем (чем) воспринимается как благо. В более узком и собственном смысле слова любовь — это именно отношение к другой личности (сюда не следует относить разнообразные эмоциональные состояния, связанные с привязанностью или страстью к различным вещам, отношениям или опытам, например, сластолюбие, сребролюбие, властолюбие и т.д.). (Энциклопедия «Кругосвет»)

Любовь - 1. только ед. Чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. Л. к родине. || Такое же чувство, основанное на взаимном расположении, симпатии, близости. Братская л. Л. к людям. || Такое же чувство, основанное на инстинкте. Материнская любовь. 2. только ед. Такое же чувство, основанное на половом влечении; отношения двух лиц, взаимно связанных этим чувством. (Ушаков)

Любить, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно.( В. Даль)

Так что же такое любовь?) Просто привязанность? Отношение как к ценному?

По большей части смысл этого слова навязан нам различными фильмами, песнями, красивыми историями. Мы видим картинку. Идеал. И нам хочется, чтобы это пренепременно произошло с нами. Но чтобы было, если бы не было никаких фильмов? М?


URL
Комментарии
2009-03-15 в 01:02 

Gerlax
Улыбайтесь....это всех раздрожает....
Ну уже было доказано что любовь это всего лишь наркотическое вещество которое выробатывает наш организм))))

2009-03-15 в 22:13 

Заплутавшая в трех соснах
Gerlax как цинично.. Если так считать.. То зачем тогда жить?

[Одинокая птица] (с) Д. Емец (с)Ната о чем-то размышляла, с кошачьей ловкостью идя по бровке, бок о бок с проносящимися машинами.

– Интересная тема для нездоровых фантазий! – внезапно заговорила она. – На необитаемый остров поселили группу маленьких детей. У них есть пища, дом, компьютерные программы, которые учат читать, книги – короче, все, что нужно. Но одна оговорка: ни в одной из их книг нет слова ЛЮБОВЬ и вообще ничего о любви. Смогут они когда-нибудь любить? Я имею в виду чувство.

Даф покосилась на Нату с удивлением. Вихрова всегда казалась ей нравственно и содержательно примитивной, как мелодия о чижике-пыжике, а тут вдруг такая мысль. Вот уж правду говорят: человек всегда шире любого твоего суждения о нем.

Чимоданов хмыкнул.

– А пока они маленькие были, почему они не передохли? Кто этих детей обслуживал? – уточнил он.

– Отвали! Какая разница кто?! Роботы! – огрызнулась Ната. – Так что: смогут или нет?

– Не-а, куда там, – усомнился Петруччо. – Как чаек камнями подбивать, может, и сообразят, а насчет прочего вряд ли.

– А я думаю, смогут. Даже скорее, чем остальные, – уверенно ответила Даф.

– Почему? – озадачилась Ната.

– Потому что остальной мир знает слово «любовь» в его дежурном виде, короче говоря, ест то, чем кормят в фильмах, а что ему соответствует – само наполнение понятия, всю его глубину – постепенно забывает. Остался один скелет слова, внутри же все выгнило. Там же на острове, возможно, не будет самого слова, но возникнет главное – его внутреннее наполнение.

– И откуда оно там возьмется? – усомнилась Вихрова.

– Само появится, – заверила ее Даф. – Из сочувствия, сострадания, жалости, заботы. Если они будут, то любовь не сможет не появиться. Если есть зажженная спичка и облитые бензином дрова – костер возникнет сам собой. (с)Д.Емец.(с)

2009-03-15 в 22:22 

[Одинокая птица]
А в глазах у тебя неземная печаль, ты сильная птица, но мне тебя жаль...
Gerlax да, в какой-то степени это так)

Заплутавшая в трех соснах вай...какой отрывок. Выражает мои мысли,которые я так криво изложила) но точно) почти цитатой :-D Спасибо)

URL
2009-03-15 в 22:25 

Заплутавшая в трех соснах
когда читала книгу - он мне тоже в душу запал....
странно..книга детская - а идеями изобилует отнюдь не детскими...

2009-03-15 в 22:28 

[Одинокая птица]
А в глазах у тебя неземная печаль, ты сильная птица, но мне тебя жаль...
Заплутавшая в трех соснах Просто сидела я вечерком, пила чай) Не впервой мне приходит эта мысль) решила записать)
Действительно, а чтобы было, если бы не было этого понятия в фильмах и книжках?) Ведь навязано это всё...
Почти любая детская книга имеет умные фразы, завуалированные чем-то) Когда их потом перечитываешь - понимаешь много нового)

URL
2009-03-15 в 22:33 

да, кстати - вот ещё одна мысль и пища для размышлений
Я давно поняла(перечитав множество книг), что человек на момент прочтения книг(имею в виду школьную программу) просто не готов( в силу возраста и отсутствия определенного опыта) понять эти книги...
Я всегда любила литературу и была из класса единственной,кому нравился этот урок, и готовая часами болтать о книгах... Но и я не понимала и половины. И на данный момент, прочитав многие книги - я понимаю, как много - упустила - не поняла.

2009-03-15 в 22:48 

[Одинокая птица]
А в глазах у тебя неземная печаль, ты сильная птица, но мне тебя жаль...
Заплутавшая в трех соснах Да. Какой-нибудь "Тарас Бульба" (терпеть не могу кстати этот рассказ) который дается, боюсь соврать, в классе 6.
Школьная программа - это вобще отдельная тема. В школах чуть ли не прививают в нас чувство ненависти к чтению. Ты читаешь, потому что должен. Потому что 2 поставят и мама за это 2 накричит (не у всех кричит, но бывает) С другой стороны кто-то наоборот начинает любить книги) А понимать да...Есть глубокие мысли, которые начинают осознаваться человеком в какой-то жизненной ситуации. Он читает и понимает: " Да, насколько же это точно"

URL
2009-03-15 в 23:50 

Для кого Иисус, для кого Иуда
[Одинокая птица] Я бы сказала, что любовь-это когда кто-то для тебя важнее тебя самого. Чьи-то чувства и интересы важнее собственных. Есть такая цитата "презирая того, кого когда то любил оскорбляешь самого себя". Это для всех, тех кто машет кулаками после драки и орет, что человек, некогда дорогой, их не стоил, таких опупенных и прекрасных. Если любишь, то пока все хорошо любовь будет эйфорией, когда потеряешь только отупело подумаешь что-то вроде"как же мне больно, но эту боль я ни на что не променяю".

Я так хочу, так верю, так люблю.
Не смейте проявлять ко мне участья.
Я даже гибели своей не уступлю
за ваше принудительное счастье...

©Ольга Берггольц


На мой взгляд отрывок идеально выражает Любовь.

2009-05-30 в 03:28 

Всё равно мы все умрем =)
Любовь в нас.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По осколкам разбитой мечты...

главная